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Ottenuto esclusivamente da olive ITALIANE, l'Olio Extra Vergine MONACI è il frutto di un'attenta selezione, perché solo il meglio della tradizione Italiana MONACI arrivi in bottiglia.

L'OLIO, uno dei prodotti a noi più familiari, ha origine in tempi molto remoti.

Proveniente dall'Oriente, in età minoica l'ulivo viene introdotto a Creta: su quell'isola si affinano le tecniche di produzione dell'olio e della relativa conservazione per assicurarsi le scorte necessarie e per avviare i primi timidi tentativi di esportazione.

In Grecia l'olio di oliva vede differenziarsi per la prima volta il suo utilizzo: oltre all'uso alimentare se ne fa un prezioso ingrediente per preparati cosmetici (unguenti per il corpo, emulsioni idratanti, ecc.).

I Romani poi scoprono nell'olio di oliva anche le virtù medicamentose.

Non è quindi casuale che proprio i Romani imprimano una nuova spinta allo sviluppo della coltivazione dell'ulivo, tanto da far nascere l'esigenza di una classificazione; questo prodotto, buono per così tanti usi, viene selezionato in cinque diversi tipi.

Un'idea che ha anche risvolti commerciali; il mercato mostra interesse e così nascono nuove figure "professionali": i venditori di settore.

La commercializzazione del prodotto viene razionalizzata ed addirittura codificata con la creazione di una sorta di Borsa dove vengono trattati i prezzi di compravendita.

L'olio, e con lui la sua pianta madre l'ulivo, si legano indissolubilmente alla storia dell'uomo.

Il pregiato prodotto attraversa, così come la storia dell'umanità, periodi oscuri (nei secoli successivi all'epoca romana è relegato solo all'attenzione dei grandi monasteri) e periodi di estrema "fioritura" (con le nuove forme contrattuali garantite ai contadini nel Medioevo).

Durante il '300 si delineano due scuole di pensiero riguardo ai condimenti: le popolazioni del Nord Europa affermano il primato dei grassi animali come il burro e lo strutto; convinzione dovuta alla prevalenza delle attività di allevamento su quelle agricole, essendo queste ultime limitate, per fattori climatici, alle coltivazioni cerealicole ed al pascolo; nell'Europa mediterranea invece, e specialmente nell'Italia peninsulare, l'olio di oliva diventa il condimento naturale per ogni tipo di preparazione.

Il '700 vede una vera e propria catalogazione dell'ulivo e dei suoi frutti, classificati a seconda della provenienza geografica. Inoltre grazie ad una economia in continua crescita, viene incentivata la coltivazione dell'ulivo, e la sua fama si allarga raggiungendo la maggior parte dei paesi europei.

Il prodotto italiano si fa conoscere, ed è proprio nel '700 che Liguria e Toscana definiscono meglio la loro vocazione olivicola, estendendone al massimo la coltivazione.

Durante l'800 gli uliveti invadono l'Umbria, regione destinata a rimanere a lungo una delle principali produttrici di olio. Si arriva così al '900: nei decenni del dopoguerra e del boom economico l'olio vede diminuire notevolmente il suo apprezzamento come ingrediente nutrizionale; considerato alimento povero viene sostituito in gran parte dai "ricchi" grassi animali.

Oggi giorno, grazie al riconoscimento delle qualità salutistiche della dieta mediterranea, diventata un modello alimentare ideale, è stata notevolmente rivalutata la valenza nutrizionale dell'Olio Extra Vergine di Oliva che, insieme ai cereali, ai legumi, agli ortaggi, alla frutta ed alle vitamine A, E e C, è un ingrediente fondamentale di questa dieta.

L'Olio Extra Vergine di Oliva diventa così un fenomeno italiano che riscuote un successo crescente anche nel resto del mondo.

Olio e la Salute L'Olio Extra Vergine di Oliva vede confermate dalla scienza le sue doti di alimento sano, capace di prevenire molte malattie e anche di curarle. Recenti studi hanno dimostrato che l'Olio Extra Vergine di Oliva è ricchissimo di acidi grassi mono insaturi come l'acido oleico, che svolgono un ruolo fondamentale nella prevenzione di malattie quali: arteriosclerosi, ipercolesterolemia e cardiopatie. Stimola la produzione della bile, e favorisce la digestione. Aumenta, inoltre, di 400 volte le difese immunitarie.

Fabbisogno quotidiano La quantità ottimale di grassi insaturi di cui il nostro organismo necessita corrisponde a 2 cucchiai al giorno. Non esistono controindicazioni, anzi, gli effetti benefici sono molteplici e ampiamente differenziati.

Azione antiossidante L'Olio Extra Vergine di Oliva è uno dei prodotti più ricchi di antiossidanti naturali, agisce sull'azione nociva dei radicali liberi, rallentando il processo di invecchiamento delle nostre cellule.

Azioni sullo sviluppo Ulteriori studi hanno dimostrato che l'Olio Extra Vergine di Oliva è indispensabile all'alimentazione dei più piccoli. Il suo contenuto di acidi, in rapporto perfettamente equilibrato, ne fa un alimento altamente digeribile e importantissimo nei processi di sviluppo delle ossa e del cervello. Per questo, si possono condire con Olio Extra Vergine di Oliva le pappe dei bambini fin dal 4°-5° mese di vita.

Conservazione dell'Olio Conservare il prodotto nel contenitore chiuso in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e luce solare diretta.

L'eventuale solidificazione o fondo dell'olio in seguito all'esposizione a basse temperature è un fenomeno naturale che non pregiudica la

qualità del prodotto, che torna all'aspetto originario se esposto a temperatura ambiente.

Digeribilità dell’olio extravergine di oliva; L'Olio Extra Vergine di Oliva non è meno digeribile di altri oli alimentari.

Per una corretta informazione su come e su quale olio acquistare, ecco di seguito alcune importanti informazioni per non confondere la qualità dei prodotti pregiati con quelli di più scarso pregio.

Cos'è l'olio extra vergine di oliva?

Descrizione e definizioni di oli di oliva e di oli di sansa di oliva di cui all'articolo 35 del reg.
CE 1513/2001 del 23 Luglio 2001.

L'olio di oliva vergine è l'olio ottenuto dal frutto dell'olivo soltanto mediante processi meccanici o fisici, utilizzando il calore per facilitarne l'estrazione in quantità tale da non causare alterazioni dell'olio stesso. Le olive non subiscono nessun altro trattamento tranne lavaggio, decantazione, centrifugazione e filtrazione. Sono quindi esclusi gli oli ottenuti mediante estrazione con solventi chimici o con coadiuvanti ad azione chimica o biochimica o con processi di riesterificazione e qualsiasi miscela con oli di altra natura.

I suddetti oli di oliva vergini sono oggetto della classificazione e delle denominazioni seguenti:

·         Olio di oliva vergine extra: olio di oliva vergine il cui gusto è assolutamente perfetto, il cui punteggio organolettico è uguale o superiore a 6,5; la cui acidità libera espressa in acido oleico è inferiore a 0,8 g per 100 g e avente altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

·         Olio di oliva vergine: olio di oliva vergine, il cui gusto è perfetto, il cui punteggio organolettico è uguale o superiore a 5,5; la cui acidità libera espressa in acido oleico è inferiore al 2% (2 g per 100 g) e avente altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

·         Olio di oliva vergine corrente: olio di oliva vergine, di buon gusto, il cui punteggio organolettico è uguale o superiore a 3,5; la cui acidità libera espressa in acido oleico è al massimo del 3,3% e avente altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

·         Olio di oliva vergine lampante: olio di oliva vergine, di gusto imperfetto, il cui punteggio organolettico è inferiore a 3,5 e/o la cui acidità libera espressa in acido oleico è superiore al 3,3% e avente altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

 

Acidità

N° Perossidi

K 232

K 270

Delta K

Panel Test

Vergine extra

< 0,8

< 20

< 2,5

< 0,2

< 0,01

> = 6,5

Vergine

1 - 2

< 20

< 2,6

< 0,25

< 0,01

> = 5,5

Vergine corrente

2 - 3,3

< 20

< 2,6

< 0,25

< 0,01

> = 3,5

Vergine lampante

> 3,3

> 20

< 3,7

< 0,25

 

< 3,

 

Gli oli che seguono vengono invece ottenuti tramite processi di estrazione chimica con solventi:

·         Olio di oliva raffinato: è l'olio di oliva ottenuto dalla raffinazione di oli di oliva vergini, la cui acidità libera espressa in acido oleico non può essere superiore ai 0,3 g per 100 g e avente altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

·         Olio di oliva (composto di oli raffinati e oli di oliva vergini): è l'olio di oliva ottenuto da un taglio di olio di oliva raffinato e di oli di oliva vergini diversi dall'olio lampante, con un'acidità libera espressa in acido oleico è inferiore all'1% e avente altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

·         Olio di sansa di oliva greggio: è un olio ottenuto mediante estrazione con solvente dalla sansa di oliva, esclusi gli oli ottenuti con processi di riesterificazione e qualsiasi miscela con oli di altra natura e avente altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

·         Olio di sansa di oliva raffinato: è l'olio ottenuto dalla raffinazione di olio di sansa di oliva greggio, la cui acidità libera espressa in acido oleico deve essere inferiore a 0,3 g per 100 g e avente altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

·         Olio di sansa di oliva: è un olio ottenuto da un taglio di olio di sansa di oliva raffinato e di oli di oliva vergini diversi dall'olio lampante, la cui acidità libera espressa in acido oleico deve essere non superiore ad 1g per 100 g e avente altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.



Etichettatura degli oli

Articolo 3 del Reg. CEN. 1019/2002 del 13 Giugno 2002.

Data di applicazione: 1 Novembre 2003.
L'etichetta degli oli, reca in caratteri chiari e indelebili, l'informazione seguente sulla categoria di olio:

·         Per l'olio extravergine di oliva: olio di oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.

·         Per l'olio di oliva vergine: olio di oliva ottenuto direttamente dalle olive unicamente mediante procedimenti meccanici.

·         Per l'olio di oliva composto da oli d'oliva raffinati e da oli d'oliva vergini:/ olio contenente esclusivamente oli d'oliva che hanno subito un processo di raffinazione e oli ottenuti direttamente dalle olive.




Fonte: olio-extra-vergine.it »